ブログトップ

江州屋メモ

goshuya.exblog.jp

カテゴリ:料理・うつわ( 33 )

揚げ浸し

夏の大好物、揚げ浸し。
いただいたカボチャ🎃が美味しくて箸が止まりません~

d0065820_14022134.jpg

[PR]
by ckanari | 2016-08-11 14:01 | 料理・うつわ | Comments(0)

店内近況

鳥山高史さんのステンシルグラス、そばチョコ、ミルクピッチャー
宮岡貴泉さんの器など

d0065820_07541677.jpg

[PR]
by ckanari | 2016-05-07 07:50 | 料理・うつわ | Comments(0)

みかん酢 レシピ

延命酢(みかん酢)レシピ

夕べ作った紫色の白菜で甘酢漬け
普通の白菜でもOK

白菜は5cm幅にカットして千切り
ゲランド塩 小さじ1
オリーブオイル ボウル2回り
延命酢(みかん酢) ボウル2回り

材料をボウルへ入れて混ぜる
2~3日は日持ちししゃきしゃきからしんなりな食感を楽しめます。

d0065820_14495452.jpg

[PR]
by ckanari | 2016-02-12 14:43 | 料理・うつわ | Comments(0)

入荷のお知らせ

鶴見窯さんからお皿やカップが入荷しました。
前回の入荷から新たなシリーズがまたまた心をくすぐります。
d0065820_14425426.jpg


d0065820_14425903.jpg

[PR]
by ckanari | 2016-02-12 14:40 | 料理・うつわ | Comments(0)

延命酢(みかん酢)販売開始のお知らせ

江州屋 食品部

私の使う調味料で なくてはならないベスト3に入る「延命酢」をご紹介します。
ネーミングでは、長生きしそうね~って突っ込まれそうだけど、別名「みかん酢」オレンジビネガーです。
これ1本で、甘酢漬けも出来ちゃうし、オリーブオイルと黒コショウを加えればドレッシングができます。夏は、お水で割って飲んじゃいます。

今夏はらっきょう漬けが楽しみです。
そんなみかん酢、製造元の社長さんとトントン拍子で話が纏まり販売に至りました。

食品部といっても、私が使って美味しかったもので江州屋で販売できるものに限りますが、細々続けて参ります。
只今のアイテムは、
※ガーナ産純ココア
※ゲランド塩
※延命酢(みかん酢)

ご用がございましたら、飯能市内はお届け致します。

延命酢(みかん酢) 900ml ¥1080-

d0065820_15335282.jpg

[PR]
by ckanari | 2016-01-30 15:33 | 料理・うつわ | Comments(0)

鳥山さんミルクピッチャー

鳥山さんが独立当初より作品を販売しています。
10数年前のクラフトフェアまつもとで隣同士で出店していたのが始まり。
ガラスの繊細さは年々研ぎ澄まされています。
江州屋では、ステンシルグラス、そばチョコ、ミルクピッチャーを取り扱っています。

d0065820_14591065.jpg


#TANTEN #鳥山高史 
[PR]
by ckanari | 2016-01-23 14:53 | 料理・うつわ | Comments(0)

ゲランド天然塩 販売しています。

江州屋は、鍛鉄と生活雑貨のお店ですが
先祖は食品を扱う店でしたから、よいものは販売したいと考えています。
店主の私がおすすめする「ゲランド天然塩」!
いい調味料は、お料理の味を引き立てます。
初めてこの塩を使って料理したのが「ポトフ」です。
その時の味の違いは、すぐに感じました。
その後は、この塩メインに使っています。
(奄美の塩や岩塩など塩に興味が出てきてこれらも使っています。)

ネットショップで購入できます。
http://goshuya.net/

d0065820_2119878.jpg
[PR]
by ckanari | 2015-09-04 21:19 | 料理・うつわ | Comments(0)

梅シロップ

先日漬けた「梅シロップ」が出来ました。
ほんのり色付いたシロップ、早速水で割ってジュースにして飲みました。
美味しい。
サイダーにちょびっと加えるのも美味しいのですよ。

d0065820_212041.jpg
[PR]
by ckanari | 2015-07-02 20:59 | 料理・うつわ | Comments(0)

江州屋展

江州屋のイベントを開催いたします。
実店舗を飛び出して、ギャラリー美杉台で pop up shop をOPEN!

d0065820_911143.jpg

d0065820_9134916.jpg


--------------------------------------------

2014年4月23日(水)~27日(日) 

23日(水)…13:00 OPEN~18:00
24日(木)~27日(日)…11:00~18:00 (27日は16:00まで)

ギャラリー美杉台 飯能市美杉台3-14-7
連絡先:090-6958-7282 (加成)
[PR]
by ckanari | 2014-04-27 09:01 | 料理・うつわ | Comments(0)

お店のこものたち

お店のこものたち

d0065820_13451717.jpg

d0065820_1345372.jpg

d0065820_13455155.jpg

d0065820_1346567.jpg

[PR]
by ckanari | 2013-12-02 13:42 | 料理・うつわ | Comments(0)